〈6次化商品活用レシピ〉わさび香る米粉パスタ
ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ
農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
わさび香る米粉パスタ
■材料(1人分)
グルテンフリーライスパスタ 100g
わさびふりかけ 5g
しめじ 30g
まいたけ 30g
醤油 大さじ1
バター 10g
小口ネギ 少々
サラダ油 少々
■作り方
(1)麺をたっぷりのお湯で約7分茹でる
(2)油をひいたフライパンでしめじ、まいたけを炒める
(3)お湯を切った麺を2のフライパンに入れ、バター、醤油、わさびふりかけを入れて手早く混ぜる
(4)味が全体に馴染んだら皿に盛り付け、ネギをちらして完成!
◎使用した6次化商品はこれ!
PLUS 株式会社/関市
グルテンフリーライスパスタ 1.7mm
200g 346円(税込)
岐阜県の代表品種「ハツシモ」を製粉したもののみを使用。アレルギー特定原材料等28品目は一切使わず、徹底した管理のもと作られているので、安心してお召し上がりいただけます。
わさび屋株式会社/郡上市
わさびふりかけ
30g 486円(税込)
郡上市和良町の鍾乳洞「蛇穴」の湧水で育ったわさびをふりかけにしました。わさびを細かく砕いてあるため、ツーンとした優しい辛さと香りがしっかりと楽しめます。