〈6次化商品活用レシピ〉鶏肉と玉ねぎの甘酒煮
ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ
農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
鶏肉と玉ねぎの甘酒煮
■材料(2人分)
★自然栽培白米あまざけ 90g
★醤油 75ml
鶏もも 1枚
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
■作り方
(1)玉ねぎを薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る
(2)フライパンに油を入れ、鶏ももに焼き色が付いたら、玉ねぎを加えて炒める
(3)★の調味料を加えて、沸騰したら5分ほど炒め煮て、とろっとしたら完成!炊きたてご飯との相性抜群です!
◎使用した6次化商品はこれ!
飛騨高山よしま農園/高山市
自然栽培白米あまざけ
180ml 734円(税込)
飛騨高山で無農薬・無肥料・無堆肥栽培の自然栽培野菜の生産と無添加の発酵食品を製造している「よしま農園」がつくる、米100%の甘酒。砂糖や甘味料は不使用なのに糖度40度とジャム並みの甘さ。2~3倍に薄めて甘酒として楽しむことはもちろん、料理の甘味つけに使うのもおすすめ。キャップ付きなので少量から使えるのも便利です。