商品情報

〈6次化商品活用レシピ〉キャロりんごのおやつゼリー


ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ

農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。

キャロりんごのおやつゼリー

■材料(60g×10個分)
★アガー(ゼリーの素) 10g
★グラニュー糖 70g
★水 300ml
キャロりんご 300ml
好みのジャムや生クリーム 適量 ※おすすめは柚子などの柑橘系

■作り方
(1)★をすべて混ぜておく
(2)ボウルに1を入れ、小鍋に移し、中火にかける。アガーと砂糖を完全に煮溶かす
(3)火からおろし、「キャロりんご」を加えて混ぜる。粗熱が取れたらココットなどの容器に60gずつ入れ、冷蔵庫で30分冷やす
(4)お好みのジャムや生クリームをトッピングしたら出来上がり!

■ポイント
ニンジンとりんごで作られた「キャロりんご」に砂糖を加えて甘いゼリーに。アガーを使うことでつるんとのど越しの良いゼリーが簡単に出来上がります♪
 

◎使用した6次化商品はこれ!

寺田農園/高山市
庄兵衛さん家のキャロりんご
500ml 880円(税込)
飛騨高山産りんご、ひるがの高原産にんじんのみを使ったジュース。すりおろした果肉がたっぷりと入っているのが特徴です。砂糖不使用で、素材の甘さのみですがとても飲みやすく、ニンジンが苦手なお子様にもおすすめです。