商品情報

〈6次化商品活用レシピ〉かみのほゆずのさっぱりゆずぽんずパスタ


ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ

農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。


かみのほゆずのさっぱりゆずぽんずパスタ

■材料(1人分)
パスタ 100g
オリーブ油 10g
★にんにく 5g
★ツナ 20g
★お好みのきのこ 40g
★バター 5g
茹で汁 40cc
コンソメ 2g
塩 2g
ゆずぽんず 10g
のり お好みの量

■作り方
(1)パスタを茹でる(袋に表記されている時間を目安に)
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、★を入れ、きのこに火が通るまで弱火で炒める
(3)2にパスタの茹で汁、コンソメ、塩を入れて少し火を通す
(4)火を止め、「ゆずぽんず」を加えてなじませる
(5)お皿に盛り付け、刻みのりをトッピングしたら完成!

■ポイント
香り豊かな「ゆずぽんず」の風味を活かすため、あえて加熱せず和えるのがおすすめ!


◎使用した6次化商品はこれ!

かみのほゆず/関市
ゆずぽんず
220ml 800円(税込)
清らかな水と空気があふれる里山、岐阜県関市上之保で、農薬を使わず愛情いっぱいに育てられた柚子。添加物や食酢は使わず、柚子果汁100%の爽やかさに、本醸造の醤油、天然だしの旨味をミックスした手作りぽんずは、さまざまな料理のアクセントとしてご利用いただけます。