〈6次化商品活用レシピ〉ウ・マイ醤
ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ
農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
ウ・マイ醤(ジャン)
■材料
黒にんにく(美濃山県元気ファーム) 10g
★甘酒(よしま農園) 大さじ1
★はちみつ(堀養蜂園) 大さじ1
★大辛ファイヤー!(もりのいえ) 大さじ1
★しょうゆ麹(マルコ醸造) 大さじ1
■作り方
(1)黒にんにくの皮を剥きみじん切りにする
(2)みじん切りにした黒にんにくに★の調味料をすべて入れる
(3)よく混ぜたら完成!清潔な瓶に入れ、保存調味料としてお使いください♪
◎使用した6次化商品はこれ!
美濃山県元気ファーム/山県市
黒にんにく
100g 1,300円(税込)
長期熟成させた黒にんにくは甘くフルーティーな味わい。
よしま農園/高山市
濃厚あま酒
180ml 734円(税込)
ジャム並の糖度40度が自慢の自然栽培産米100%の甘酒。
堀養蜂園/瑞浪市
野山のはちみつ あかしあ蜂蜜
300g 2,982円(税込)
東濃地域で採れた、クセが少なく食べやすいはちみつ。
もりのいえ/中津川市
大辛ファイヤー!
100g 1,200円(税込)
自家製唐辛子とニンニクをふんだんに使った唐辛子ソース。