商品情報

〈6次化商品活用レシピ〉香りゆずケーキ


ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ

農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。

香りゆずケーキ

■材料(2人分)
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
全卵 90g
ゆずの皮 1/2個
アーモンドスライス 35g
【A】グラニュー糖 60g
【A】水 100cc
【A】ゆずの皮 1/2個
【B】薄力粉 100g
【B】ベーキングパウダー 2g
【C】ゆずしぼり 15cc
【C】粉糖 80g

■作り方
(1)オーブンを180℃に予熱しておく
(2)バターとグラニュー糖をふわっとするまで混ぜ合わせる
(3)(2)によくほぐした全卵を数回に分けて混ぜ、【A】を煮たものを細かく刻んで混ぜる
(4)【B】をふるって(3)に混ぜ、アーモンドスライス15gを刻んで混ぜ合わせる
(5)型に流し込んで表面に残りのアーモンドスライスをのせ、オーブンに入れる
(6)【C】にゆずの表皮のすりおろしを混ぜ、焼き上がった(5)の表面に塗り、乾かす

 

◎使用した6次化商品はこれ!

かみのほゆず/関市
ゆずしぼり
150ml 800円(税込)
清らかな水と空気があふれる里山、岐阜県関市上之保で育てられた爽やかな味と香りのゆずを、そのまま絞った100%果汁。料理やドリンクに加えれば、さっぱりとした味わいに。