〈6次化商品活用レシピ〉レンジでチン!マグもぐケーキ
ギフツプレミアム店長おすすめ
6次化商品活用レシピ
農林漁業者自らが農林水産物の生産だけでなく、その加工、販売までを行う「6次産業化」。岐阜県の生産者が手がけたこだわりの逸品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
レンジでチン!マグもぐケーキ
■材料(3カップ分)
米粉の初霜ケーキミックス(PULS) 1袋
かじゅえりー南濃みかん(やまがた元気ファーム) 10g
★牛乳 100ml
★卵 1個
★砂糖 大さじ4
無塩バター 20g
■作り方
(1)かじゅえりー南濃みかんをフードプロセッサーで粉砕し、バターは溶かしておく
(2)★の材料をボウルに入れよく混ぜる
(3)2にケーキミックスを入れよく混ぜ、溶かしバターを加え再びよく混ぜる
(4)なめらかになった生地をマグカップの6割程度入れ、1個ずつ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱したら完成!
◎使用した6次化商品はこれ!
PLUS 株式会社/関市
米粉の初霜ケーキミックス
140g 238円(税込)
岐阜の米「ハツシモ」を使ったケーキミックス。添加物は使用しておらず、膨張剤もアルミフリーのものを使用。甘さ控えめで、米本来の味や香りが楽しめます。
やまがた元気ファーム/山県市
かじゅえりー南濃みかん
20g 480円(税込)
完熟した南濃町産のみかんを、減圧乾燥機で乾燥させることで、風味や色、香りはそのままに甘さを凝縮。噛むほどにジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。